21.05.2024

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского. Церковь на безымянном острове

Интересная с точки зрения топонимики ситуация сложилась в Кировском районе Санкт-Петербурга. На территории, изобилующей революционными названиями, на пересечении трех проспектов — Ленинского, Дачного и Стачек, расположилась Кронштадтская площадь. Примечательно, что прямой связи топонима с революционным периодом города-крепости Кронштадт нет. Долгое время остававшаяся безымянной площадь в 1999 году получила свое наименование в честь строившегося на ней храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, священника Русской православной церкви.

К нашему времени маленький храм, рассчитанный на 100-150 человек, с необычной архитектурой и голубым куполом, стал достопримечательностью района и точкой притяжения. Правда, в недалеком будущем он, вероятно, окажется в тени строящегося вблизи большого здания — церкви в честь Всемилостивого Спаса, которая входит в храмовый комплекс святого праведного Иоанна Кронштадтского. Многие отмечают важность скромного храма на Кронштадтской площади для духовной жизни микрорайона и говорят о значимой роли, которую он сыграл в их судьбе. Но вместить всех, кто приходит на регулярные богослужения, храм уже не может.

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского интересен с разных точек зрения. У него необычный, привлекающий взгляд внешний вид. Церковь выполнена в неорусском стиле — так ее облик в одной из публикаций охарактеризовал историк архитектуры Михаил Микишатьев. В отношении этого здания — одного из немногих — стилевая характеристика звучит абсолютно без негативного оттенка: «Архитектура храма воскрешает образы “неорусского стиля”, одного из ответвлений модерна начала ХХ века. Она явно напоминает о работах А. Щусева и других мастеров этого направления. Очень стильно. Характерная для модерна мелкая расстекловка окон, нависающий деревянный карниз. Практически идеальные пропорции, цветовое решение, выделяющее храм как яркое пятно».

Особо обращает на себя внимание расположение храма — как бы на отдельном, возвышенном острове, на пересечении дорожных магистралей, в некотором отдалении от жилой застройки. «Такое расположение делает храм в этом месте неожиданным, нечаянной радостью», — одобрительно отзывается эксперт. Облик храма — творческая находка известного архитектора, зодчего Ивана Николаевича Князева. А сама идея создания храма на некогда пустынной и безымянной площади в Кировском районе принадлежит удивительному человеку, одухотворенному и деятельному, — Наталье Александровне Лукиной. В самом начале 1990-х годов она задумалась о воссоздании в Петербурге разрушенного Андреевского собора (снесенного в советские годы православного собора в Кронштадте, где c 1855 по 1908 год служил святой праведный Иоанн Кронштадтский).

На просторах Интернета удалось найти интересные сведения о возникновении храма святого праведного Иоанна Кронштадтского и появлении в городе на Неве такого топонима как Кронштадтская площадь. Жительницу Петербурга Наталью Лукину удручало состояние храмов, в котором многие из них находились в 1980-е и 1990-е годы: разрушенная часовня Ксении Блаженной, плачевное состояние Иоанновского монастыря на Карповке… Наталья Александровна вступила в переписку с «сильными мира сего» в масштабах страны и, приложив огромные усилия, достигла цели — храмы обрели новую жизнь. А параллельно с этим, возникла и была доведена до реализации идея строительства нового храма — на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Стачек, «где зарастала бурьяном огромная площадка с отличным обзором». В 1996 году петербурженка собрала общину православных людей, и получив благословение Владыки Алексия, добилась разрешения на строительство.

Первоначально в планах было воссоздание разрушенного Андреевского собора, но из-за недостатка финансирования пришлось остановиться на идее маленькой церкви. Проект, как уже упоминалось, бесплатно разработал Иван Князев, оплачивая изготовление чертежей из своих средств. С уже готовым материалом Наталья Лукина обратилась к главному на тот момент архитектору города Олегу Харченко, и чудесным образом проект оказался одобрен: понравились и место, и облик будущего храма. Благословил начинание, по словам Натальи Лукиной, патриарх Алексий II. Новый храм было решено строить в честь Иоанна Кронштадтского. Неуместным выглядел лишь адрес: храму, носящему имя святого, предстояло получить адрес по Ленинскому проспекту.

Мысль переименовать Ленинский проспект администрация Кировского района, как говорят, категорически отказалась поддерживать, однако компромисс опять нашелся! Безымянной площади на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Стачек решено было присвоить собственное имя — ее назвали Кронштадтской площадью, по имени будущего храма. А церкви, которую в итоге благополучно построили, был присвоен адрес Кронштадтская площадь, дом 2.

У храма святого праведного Иоанна Кронштадтского есть страница в Интернете. Там излагается история храма, начиная с благословения Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на создание в 1998 году православной общины, которая была зарегистрирована как Православная местная религиозная организация Приход церкви святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Закладка и начало строительства храма святого праведного Иоанна Кронштадтского пришлись на 1998 год. 21 декабря 2004 года благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым церковь была освящена. В храме проводятся регулярные богослужения. В скором времени храм будет функционировать как часть храмового комплекса святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади, центром которого будет храмовое здание в честь Всемилостивого Спаса.

About The Author