19.05.2024

От подворья к монастырю промышлением Божиим: ставропигиальный Иоанновский монастырь на Карповке

Иоанновский женский монастырь на Карповке — одно из самых притягательных мест в Санкт-Петербурге. Он был основан праведным Иоанном Кронштадтским в начале XX века и стал местом упокоения святого. При жизни отца Иоанна, его трудами и молитвами, монастырь достиг настоящего расцвета. Но позднее в истории обители настали по-настоящему тяжелые времена, затянувшиеся на долгие годы. К счастью, пришла пора возрождения: на сегодняшний день Иоанновский монастырь — в числе самых почитаемых православных обителей Санкт-Петербурга, а паломники приезжают сюда со всех уголков земного шара.

«Невероятный архитектурный ансамбль и очень сильное, намоленное, святое место. Атмосфера внутри непередаваемая, — отзываются о монастыре те, кому довелось там побывать. — Служба здесь торжественна и по-особенному проникновенна». «В Иоанновском монастыре покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского. Ежедневно монастырь принимает множество паломников, приезжающих помолиться любимому батюшке Иоанну Кронштадтскому. Здесь очень уютно, по-домашнему тепло, — такие, полные благодарности отзывы оставляют люди. — Чудесная обитель, здесь царят умиротворение и покой».

Иоанновский монастырь — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви — расположился в Петербурге на берегу реки Карповки. Он был задуман как скромное подворье Иоанно-Богословской женской общины, созданной Иоанном Сергиевым (Кронштадтским) в своем родном селе Сура в Архангельской губернии, но вышло иначе — спустя годы здесь возникла уникальная обитель. Земельный участок пожертвовал отцу Иоанну купец Семен Григорьевич Раменский, председатель общества вспоможения бедным Владимирской церкви и Малоохтенского благотворительного общества при церкви Св. Марии Магдалины. Весной 1900 года отец Иоанн освятил место для подворья, а 16 сентября епископ Ямбургский Борис (Плотников) совершил закладку.

Комплекс монастыря возвели всего за два года по проекту епархиального архитектора Николая Никонова. Пока шло строительство основного здания, отец Иоанн решил устроить небольшой храм в нижнем этаже. В декабре 1901 года по благословению митрополита Антония новую церковь освятил сам отец Иоанн во имя преподобного Иоанна Рыльского, своего небесного покровителя. Глубокая вера, всеобщая поддержка и поток пожертвований позволили быстро вести строительство. Вскоре был освящен главный храм обители, собор во имя Двенадцати апостолов, с двумя приделами: правый — в честь Казанской иконы Божией Матери, а левый — во имя святителя Андрея Критского и преподобной Марии Египетской. Настоятельницей обители стала духовная дочь отца Иоанна, игумения Ангелина, вложившая много трудов в создание подворья.

Батюшка благословил монастырь молитвой: «Благодарю Господа за радость освящения своего великолепного храма, который Он дал мне устроить и украсить в столице России — Петербурге. Как бы чудом каким явился он на берегу реки Карповки — притоке царственной и великолепной Невы-реки. Да прославляется здесь Имя Господне до скончания века, — и да процветает в обители вера благочестивая и жизнь благочестивая сестер монахинь, да соберет новый храм в стенах своих множество благочестивого народа для молитвы и прославления Господа и для утверждения в благочестивой вере».

В 1903 году община в Суре обрела статус монастыря, а подворье сделалось самостоятельным. Интересно, что именоваться обитель могла иначе. Отец Иоанн обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию с просьбой о переименовании Сурского подворья в Санкт-Петербургский женский монастырь Двенадцати Апостолов. Владыка же предложил назвать монастырь Иоанновским в честь Иоанна Рыльского. Отец Иоанн с благодарностью согласился. Известно, что он любил именовать себя «Божиею милостию строитель Иоанновского монастыря», а спустя долгие годы выбрал это место для своего упокоения. Здесь, в беломраморной гробнице, в 1908 году батюшка и был погребен.

К усыпальнице вплоть до закрытия обители в 1923 году не иссякал поток паломников: «Тысячи богомольцев идут ко гробику Батюшки, как бы к живому своему утешителю, целителю и наставнику. Идут не только, чтобы вознести молитвы о упокоении его чистой души в месте светлее, месте покойнее, но и себе чают получить здесь утешение Христово и избавиться от всякой скорби, гнева и нужды», — так писал один из современников.

С момента получения статуса самостоятельного монастыря прошло совсем немного времени — и Свято-Иоанновский монастырь стал второй по величине женской обителью в Санкт-Петербурге. Батюшка Иоанн любил бывать здесь — его покои находились на втором этаже, под алтарной частью храма Двенадцати Апостолов. При жизни отца Иоанна обитель достигла своего расцвета. К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер. Практически все необходимое сестры делали сами. Обитель имела свое подсобное хозяйство, мастерские, больницу, плодоносный сад. Вспоминают, что в просфорной с двумя печами выпекалось более тысячи просфор за раз. Оказывалась благотворительная помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. В годы Первой мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых солдат и офицеров.

После прихода новой власти монастырь сперва превратили в трудовую коммуну, а позднее, в 1923 году, и вовсе закрыли. Все имущество было вывезено и разграблено, а здание передали в ведение сразу двух десятков различных организаций. 1 марта 1926 года вход в усыпальницу отца Иоанна замуровали. В последующие годы почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря. Бытует придание, что еще на этапе становления подворья матушка Ангелина спрашивала у Иоанна Кронштадтского, почему не запланировано при монастыре кладбище. Непонятные и грустные слова тогда произнес отец Иоанн: «Моим сестрам не понадобится кладбище, они как птицы разлетятся по свету».

Безбожная власть, преследуя поставленную цель ликвидировать монастырь, по-своему организовала пространство обители. Церковь отдали под клуб, другие здания передали Государственному научно-мелиорационному институту. В советские годы здесь устраивали и общежитие, и швейный цех, и квартиры, также располагались театр, ДОСААФ, вычислительный центр… Но даже в это время верующие тайно молились возле наружной стены монастыря, у подвального окна усыпальницы. В цоколе здания, на месте, куда прикладывались верующие, выбит крест: «Во времена самых лютых гонений на Церковь верующие помнили отца Иоанна: переписывались и собирались рассказы о его чудесах, к стенам бывшей обители приходили богомольцы и обращались с молитвами к своему заступнику. Над окном усыпальницы был начертан православный крест, его много раз смывали, и тогда ревнителями памяти отца Иоанна крест был высечен в гранитном цоколе. Под ним возжигали свечи, клали цветы».

Лишь в 1989 году началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. Несколько лет ушло на восстановление внешнего облика монастыря. Одновременно с восстановлением стен началось возрождение монашеской жизни. После того, как 12 июля 1991 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение верхнего храма, в обители ежедневно проводятся богослужения. При обители действует воскресная школа для детей, организованы катехизические занятия для взрослых. В храме-усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского создан небольшой музей, посвященный дорогому Батюшке и истории монастыря. В 1992 году монастырь получил статус ставропигиального и с того дня находится в непосредственном подчинении Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

В публикациях, посвященных периоду возрождения монастыря, звучат такие слова: «Явственно чувствовалась помощь Божия в благом и богоугодном деле возрождения святыни. Не только отдельные граждане, но и организации стремились помочь в возрождении обители. Жители Петербурга непосредственно участвовали в ремонтно-восстановительных работах: все хотели сделать что-нибудь для дорогого Батюшки». А духовным центром обители называют усыпальницу Иоанна Кронштадтского: тысячи паломников стекаются сюда, чтобы помолиться угоднику Божию и попросить его помощи, избавления от душевных и телесных скорбей, недугов и болезней. Здесь творятся чудеса, случаи благодатных исцелений записывают сестры.

Часть из них опубликованы в книге «Светильник веры и благочестия». Один из случаев — чудесное исцеление раковой больной, нежданному возвращению здоровья которой поражались светила медицины: «Но прекрасно знает истинную причину исцеления сама Валентина Николаевна — это явление Милости Божией по молитвенному ходатайству святого праведного Иоанна Кронштадтского».

«Духовное средоточие, сердце монастыря — усыпальница, где был похоронен дорогой батюшка, — приводит «Санкт-Петербургский церковный вестник» слова отца Димитрия, протоиерея и клирика Свято-Иоанновского монастыря. — Туда устремляются и прихожане, и паломники. Ощущение присутствия праведника в обители — очень острое. Это наша радостная повседневная реальность, к которой за многие годы, к счастью, невозможно привыкнуть».

Еще одна святыня обители — гробница схиигумении Ангелины, первой настоятельницы Иоанновского монастыря. После восстановления Иоанновского монастыря сестры пожелали, чтобы останки первой настоятельницы были перенесены в обитель, которой она руководила при жизни. Патриарх Алексий II дал на это свое благословение. В конце октября 1997 года прах матушки перевезли в усыпальницу Иоанновского монастыря с Никольского кладбища Александро-Невской Лавры.

Чудо являет собой Икона Покрова Божией Матери, обновившаяся в Иоанновском монастыре. Сестры взяли ее из церкви, расположенной на Большеохтинском кладбище. Обесцвеченная от времени, требовавшая восстановления икона, попав в Иоанновскую обитель, после Пасхи удивительным образом начала светлеть, а краски — становиться ярче. Икона почти полностью восстановилась. В связи с этим событием Патриарх благословил сестер и настоятельницу на то чтобы они перенесли образ Покрова Божьей Матери и поместили на всеобщее обозрение, чтобы каждый желающий мог ей поклониться.

Постепенно удалось восстановить весь архитектурный ансамбль монастыря и благоустроить территорию. В 1999—2000 годах был воссоздан храм-часовня Покрова Божией Матери в ограде обители. Сегодня жизнь в монастыре идет своим чередом. Сестры несут различные послушания: церковное, клиросное, кухонное, огородное, швейное и др. Действует воскресная школа для детей и взрослых. Настоятельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря с 2013 года — игумения Людмила (Волошина). Монастырь имеет подворье с храмом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенное на территории бывшей усадьбы графа Шувалова в поселке Вартемяги Ленинградской области.

Храмы обители:

Храм в честь Двенадцати Апостолов (престольный праздник 13 июля)

Храм во имя преподобного Иоанна Рыльского (престольный праздник 1 ноября)

Храм-усыпальница святого праведного Иоанна Кронштадтского (освящен во имя пророка Илии и царицы Феодоры)

Храм-часовня Покрова Божией Матери

Святыни обители:

Усыпальница св. прав. Иоанна Кронштадтского

Гробница схиигумении Ангелины, первой настоятельницы Иоанновского монастыря

Части монашеской одежды схиигумении Ангелины

Облачения св. прав. Иоанна Кронштадтского в храме-усыпальнице

Икона Покрова Божией Матери, обновившаяся в Иоанновском монастыре

Частицы ризы, покрова и пояса Пресвятой Богородицы

Икона святителя Николая Чудотворца с частицей мощей, принадлежавшая одной из насельниц монастыря -монахине Иоанне (Лежоевой)

Икона Спасителя с частицей ризы Господней

About The Author